Белок — Дрожжи ... Белок [корпускулярные] - Навигатор. Большая Энциклопедия Нефти и Газа.

БЭНГ

Чистая информация !




Белок — Дрожжи ... Белок [корпускулярные]

Белок — Дрожжи

Белки дрожжей отличаются относительно высоким процентом лизина, поэтому их полезно использовать для улучшения питательной ценности хлеба и аналогичных продуктов. Препараты дрожжей, выращенных на альбуминах кукурузы ( Steep v / ater proteins), отличаются от других, повидимому, более высоким содержанием гистидина и меньшим содержанием лизина. Это, вероятно, обусловливается тем, что в анализируемый препарат попадает некоторое количество альбумина кукурузы, содержащего больше гистидина и меньше лизина. Опыты показали, что микроорганизмы способны превращать биологически малоценный белок в препараты, имеющие большое питательное значение. ...

Белок [другие]

Другие белки, такие, как миоглобин, гемоглобин и цитохромы, являющиеся дыхательными белками, участвуют в биологическом транспорте и использовании кислорода. Антитела часто называют биологическим проявлением принципа тушения огня огнем, поскольку функцией этой интересной группы белков является защита организма от вторжения инородных белков. И наконец, ферменты - катализаторы биохимических реакций - также представляют собой белки. Из всего сказанного следует, что с биологической точки зрения первоначальный синтез белков был одним из самых значительных событий в истории Земли. ...

Белок [другой]

Другой белок - EF-T u - поступает на рибосому в виде комплекса Aa - tRNA EF-TU GTP. В составе такого комплекса он взаимодействует с рибосомой, и можно показать, что место его взаимодействия - 50S субчастица. Присутствие EF-G на 50S субчастице препятствует взаимодействию EF-TU с рибосомой, откуда можно заключить, что EF-TU - связывающий участок совпадает или перекрывается с EF-G - связывающим участком. Как ив случае EF-G, антитела против белка L7 / L12, и только они, ингибируют взаимодействие EF-TU с рибосомой. Удаление белка L7 / L12 сильно уменьшает взаимодействие EF-TU с рибосомой, но не исключает его полностью, и EF-TU может выполнять свои ф; щии на рибосомах без белка L7 / L12, хотя не так эффективно; следовательно, EF-TU, по-видимому, тоже связывается с 23 S РНК. ...

Белок [железосерные]

Железосерные белки обычно входят в состав электрон-транспортных цепей. Было показано, что они также могут быть объектом исследования методом ЯМР. Например, методом ЯМР было-проведено сопоставление свойств двух таких белков - ферредок-сина и рубредоксина из Clostridium pasteurianum. Ферредоксин из этого источника содержит 6 - 8 атомов железа в молекуле и вступает в двухэлектронные реакции окисления и восстановления. Показано, что атомы серы восьми цистеиновых остатков связаны с железом одновременно с кислотнолабильной серой. Последующее изучение температурной зависимости спектров ЯМР показало, что возможно существование магнитной восприимчивости двух типов. Магнитная восприимчивость восстановленного ферредоксина подчиняется закону Кюри, тогда как магнитная восприимчивость окисленного ферредоксина увеличивается с повышением температуры. Отсюда был сделан вывод о наличии интенсивного антиферромагнитного взаимодействия между атомами железа. По-скольку и окисленный, и восстановленный ферредоксин парамагнитен, можно ожидать, что железосодержащие центры будут возмущать спектр протонного магнитного резонанса белка. В спектре ферредоксина имеется восемь резонансных сигналов, сильно сдвинутых в слабое поле, интенсивность которых, по данным сопоставления со стандартом, соответствует восьми протонам на моль белка. Температурная зависимость положений этих сигналов коррелирует с температурной зависимостью магнитной восприимчивости, так что сдвиги, вероятно, обусловлены контактным механизмом. ...

Белок [животные]

Животные белки богаты аминокислотами, они полноценны. Низкая питательная ценность белков растительного происхождения, например хлебных злаков, объясняется отсутствием или недостатком в них важных незаменимых аминокислот. Так, пшеница и рис бедны лизином и треонином, кукуруза - лизином и триптофаном, бобы и горох - метионином. Биологическая ценность растительных белков может быть значительно повышена путем добавления тех или иных недостающих аминокислот. ...

Белок [животный]

Удельный вес животного белка в рационах детей должен быть достаточно высок: в школьном возрасте - 60 % от общего ( суточного) количества белка. ...

Белок [запасные]

Запасные белки, находящиеся в эндосперме или семядолях, малорастворимы ( или вовсе нерастворимы) в воде, не проходят через клеточные оболочки, не используются непосредственно развивающимся зародышем. При прорастании семян они претерпевают глубокий распад с образованием растворимых и подвижных аминокислот. Гидролизуются белки под действием протеолитических ферментов. В прорастающих зернах пшеницы активность протеиназы усиливается приблизительно в 40 раз и гидролиз белков протекает с большой скоростью. ...

Белок [заряженный]

Частицы заряженного белка, находясь, например, в солянокислом растворе, будут вести себя так, как если бы они были отделены от него реальной мембраной. Иначе говоря, ионы кислоты Н и СГ могут проникать в ионную атмосферу частицы ч распределяться так, как этого требует доннановская теория. ...

Белок [защитный]

Защитный белок, синтезируемый иммунной системой высших организмов; он специфическим образом взаимодействует с чужеродной молекулой ( антигеном), которая индуцировала его синтез. ...

Белок [известные]

Все известные белки разделяют на две большие группы: а) простые белковые вещества, или протеи н ы, и б) сложные белковые вещества, или протеиды. ...

Белок [изоэлектрический]

Изоэлектрический белок содержит положительно и отрицательно заряженные группы в одинаковом количестве, поэтому его суммарный свободный заряд равен нулю и при наложении электрического поля не происходит движения ни к одному из полюсов. Изоэлектрический белок, однако, не представляет собой истинного гомогенного вещества, но является смесью частиц, содержащих слабый избыток положительных или отрицательных зарядов. ...

Белок [индивидуальные]

Индивидуальные белки имеют определенный химический состав. ...

Белок [интегральные]

Интегральные белки, подобно липидам, обладают амфипатическими свойствами: у них есть гидрофобные области, взаимодействующие с гидрофобными радикалами липидных молекул внутри бислоя, и гидрофильные, обращенные с обеих сторон мембраны к воде. ...

Белок [исследованные]

Программы исследованных белков отличаются между собой так, что по ним можно проводить идентификацию даже близких белков. Так например, не составляет большого труда обнаружить различие в пнрограммах рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы. ...

Белок [истинные]

Количественное определение истинных белков в растворе производят различными способами. ...

Белок [исходный]

Количество аминного азота исходного белка вычитают из соответствующего значения аминного азота гидролизата ( выраженного в процентах от общего азота), что дает кажущееся содержание аминного азота, освобождающегося при гидролизе. ...

Белок — Картофель

Белки картофеля состоят из двух групп: простые белки - протеины и сложные - протеиды. Первые при гидролизе в качестве конечных продуктов дают только аминокислоты, вторые - наряду с аминокислотами и другие вещества - липоиды, нуклеиновые кислоты. Из липопротеидов образована протоплазма, из нуклеопротеи-дов - ядра клеток. Сложные белки нерастворимы в воде и в солевых растворах. ...

Белок [клеточные]

Клеточные белки, способные катализировать различные биохимические реакции, называют ферментами или энзимами. Ферменты по химическому строению, могут быть трех видов: состоящие только из сложных белковых соединений; содержащие, кроме белковых молекул, ионы одного из металлов ( меди, железа, цинка и Др. В образовании ферментов могут участвовать витамины. Клетки микроорганизмов имеют большой набор ферментов, например грибы рода Aspergillus содержат до 20 различных ферментов. ...

Белок [конъюгированные]

Конъюгированные белки представляют собой вещества, состоящие из белковой и небелковой ( простетической) части; последняя, как правило, является кислотной. ...

Белок [кормовой]

Кормовой белок таким способом получают из источника, полностью независимого от сельского хозяйства. Микробиологический синтез привлекает исследователей и потому, что он пригоден как метод получения белков для космонавтов при их длительном пребывании в космосе. Водород в этих условиях может быть получен электролизом воды. Кислород будет использован для дыхания космонавтов, а выдыхаемый диоксид углерода фиксироваться водородными бактериями. ...

Белок [корпускулярные]

Корпускулярные белки хорошо растворимы, недаром к ним относятся белки крови, яйца, протоплазмы. Они обычно обладают биологической активностью, именно они ответственны за основные процессы жизни. ...

Страницы: 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 31