Белок [бактериальный] ... Белок [димерный] - Навигатор. Большая Энциклопедия Нефти и Газа.

БЭНГ

Чистая информация !




Белок [бактериальный] ... Белок [димерный]

Белок [бактериальный]

Бактериальный белок расщепляется пищеварительными ферментами жвачных животных, и образующиеся при этом аминокислоты всасываются в кровь животных. ...

Белок — Вирус — Мозаика [табачная]

Белок вируса табачной мозаики, по-видимому, однороден. ...

Белок [вирусные]

Вирусные белки могут быть получены генно-инженерным методом, однако нужно учитывать следующие моменты. Как правило, вирусные белки состоят из нескольких полипептидных цепей, в ряде случаев химически модифицированных. Не только в бактериальной, но и в дрожжевой клетке нет структур, осуществляющих созревание таких белков. Следовательно, микробные клетки могут продуцировать только отдельные полипептидные цепи. Это резко снижает или сводит на нет их иммуногенность, которая определяется конформационными антигенными детерминантами, формирующимися в процессе образования третичной или четвертичной структуры белка. Ограниченное применение вирусных белков-антигенов относится к белкам HBS-вируса гепатита В человека и белка VPj-вируса ящура. HBS-антиген, синтезируемый дрожжевыми клетками, давал иммунный ответ, хотя и меньший по сравнению с инактивированным вирусом, однако достаточно высокий. Образовавшийся белок не секретировался из клеток, а в процессе их разрушения и выделения антигена выход его значительно снижался, что ставило под сомнение всю технологическую схему. ...

Белок [внутренние]

Выделение внутренних белков из мембран требует значительных воздействий. Во многих случаях после отделения они остаются еще связанными с липидами. При отделении от липидов они нерастворимы в воде или собираются в водных растворах в агрегаты. ...

Белок [внутриклеточные]

Внутриклеточные белки, как правило, - олигомеры. Рассмотрим теперь внутриклеточные белки, которые представляют собой преимущественно олигомеры. Небольшие мономерные белки, как, например, изоферменты аденилаткиназы ( М 22 000) [83, 84], встречаются в клетках редко. Олигомеры в этом случае имеют ряд преимуществ перед крупными одиночными полипептидными цепями ( разд. В отличие от плазмы крови в клетках олигомеры весьма эффективны, поскольку клеточная мембрана непроницаема даже для небольших белков, так что потери олигомеров в форме их субъединиц исключены. ...

Белок [волокнистые]

Волокнистые белки часто проявляют большую эластичность. Это зависит главным образом от того, что пептидные цепи их изогнуты или находятся в складчатом состоянии, вследствие чего такие белки, как, например, кератин, способны растягиваться. ...

Белок — Волос

Белки волос, шерсти и др. роговых образований ( кератин ы), по-видимому, состоят из нескольких а-спиральных полипептидных цепей, скрученных вместе подобно веревкам в канате. Они отличаются большим содержанием остатков цистина, обусловливающих существование большого количества дисульфидных связей между полипептидными цепями, высокую стабильность и нерастворимость волокон. ...

Белок [выпавший]

Выпавший белок собирают центрифугированием. ...

Белок [галофильные]

Галофильные белки могут существовать и в некоторых клетках Metazoa. Попутно следует упомянуть, что галофильные белки, возможно, встречаются и у многоклеточных животных. Например, Конт и его сотрудники показали, что артемия ( Arte - / ша salina) обладает солевой железой, регулирующей концентрацию Na в организме этого миниатюрного галофильного рачка. Сейчас проверяется предположение о том, что адаптация к внутриклеточным концентрациям соли, близким к насыщению, была связана, как и у галобактерий, с выработкой в солевой железе кислых белков. В целом, однако, стратегия выработки галофильных ферментов встречается у Metazoa не так часто. ...

Белок [гемсодержащие]

Исследования гемсодержащих белков показывают, каким образом используются для биологических функций свойства полифункциональных химических соединений, таких, как железо порфирино-вые комплексы. Белковая часть молекулы обеспечивает протекание в каждом случае единственной специфичной реакции на атоме железа тема и модификацию присущих тему химических свойств под действием физиологически важных факторов. ...

Белок [гетерологичный]

Гетерологичный белок зачастую оказывается гипергликозилированным и содержит более 100 остатков маннозы в каждой боковой оли-госахаридной цепи, в то время как в натив-ных белках их содержится только от 8 до 13 на цепь. Наличие лишних маннозных остатков может изменять биологическую активность продукта или его иммуногенность. ...

Белок [гибридный]

Гибридный белок, химерный белок ( Fusion protein) Продукт клонированных совместно двух или более кодирующих последовательностей из разных генов. Представляет собой одну полипептидную цепь. ...

Белок [глобулярные]

Глобулярные белки имеют сферическую форму и, по-видимому, содержат поперечные связи, образованные за счет взаимодействия боковых цепей. ...

Белок [глобулярный]

Рассмотрим теперь средний глобулярный белок, состоящий из 150 аминокислотных остатков. Как следует из уравнения (8.1), величина Т AS составляет в этом случае несколько сотен килокалорий на моль. Судя по числу остатков, удаляемых из растворителя, и по вкладам свободной энергии этого процесса ( рис. 1.8), величина AGPaCTB составляет по крайней мере 100 ккал / моль. ...

Белок [гомогенные]

Выделение гомогенных белков в на-тивном состоянии - весьма трудная задача, так как большинство белков весьма чувствительно к действию различных агентов и находится в виде смеси близких по свойствам веществ. Растворимость белка минимальна в изоэлектрической точке, а так как изоэлектриче-ские точки разных белков лежат в разных интервалах рН, то создание определенного значения рН ведет к отделению одного компонента смеси от других, особенно при добавлении определенного количества соли или смешивающегося с водой органического растворителя - этилового спирта или ацетона. ...

Белок [гомологичные]

Гомологичные белки возникают вследствие специализации или дифференциации. Сопоставление гомологичных белков позволяет выявить некоторые общие закономерности в строении белков [250], а, как уже отмечалось, исследование эволюции белков способствует решению многих общих биологических проблем. Под специализацией подразумевается эволюция гомологичных белков, выполняющих одинаковую функцию в различных организмах. Напротив, дифференциация белков есть процесс, ведущий к функциональному разнообразию гомологичных белков часто внутри одного организма. ...

Белок [данный]

Иногда данный белок принимает то одну, то другую конформацию. ...

Белок — Даюта

Белки дают биуретовую реакцию, характерную для пептидов. ...

Белок [денатурированные]

Денатурированные белки не способны кристаллизоваться и теряют свойства катализаторов. ...

Белок [денатурированный]

Денатурированный белок удается расщепить до водорастворимых соединений только с помощью специфических биокатализаторов-ферментов. ...

Белок [димерный]

Димерный белок тирозил-т РНК-синтетаза, для которой сделан рент-геноструктурный анализ с разрешением 0 27 нм, характеризуется М 90 000 и размером молекулы 13 нм. Узнавание ферментом нужной аминокислоты и тРНК происходит с исключительной точностью. Комплекс фермент - аминокислота образуется путем электростатического взаимодействия с элементами белковой структуры, а также за счет полярных и гидрофобных связей с боковой цепью аминокислоты. Условием для образования комплекса является наличие правильной конфигурации аминокислоты. ...

Страницы: 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 31