Белок [кристаллические] ... Белок [нерастворимый] - Навигатор. Большая Энциклопедия Нефти и Газа.

БЭНГ

Чистая информация !




Белок [кристаллические] ... Белок [нерастворимый]

Белок [кристаллические]

Исследования кристаллических белков методом диффракции рентгеновых лучей показали, что глобулярные белки действительно состоят из свернутых молекул с длинными цепями. В работе Кроуфута ( Crowfoot, 1938) с кристаллическим инсулином было найдено, что при векторном синтезе по Паттерсону у инсулина наблюдаются межатомные расстояния, подобные наблюдаемым у фибриллярных белков. Ввиду недостатка места мы не будем излагать здесь синтеза по Паттерсону; следует лишь отметить, что этот синтез позволяет определить межатомные расстояния в том случае, когда фазы атомных параметров неизвестны, и может дать ценные предварительные сведения о кристаллической структуре. Было установлено, что области высокой электронной плотностио расположены параллельно оси а кристалла на расстоянии 9 8 А друг. По-видимому, это отвечает почти гексагональной упаковке. ...

Белок [крупные]

Крупные белки плазмы крови могут быть либо олигомерами, либо мономерами. Однако олигомеры способны к диссоциации, а субъединицы могут фильтроваться тем же путем, что и мелкие мономеры. ...

Белок [крупный]

Крупный белок eIF - 2B, построенный из 5 различных субъединиц, имеет вспомогательное значение. Он образует комплекс с eIF - 2, в котором сродство eIF - 2 к ГДФ уменьшено, а к ГТФ увеличено, в результате чего обеспечивается эффективный обмен связанного ГДФ на свободный ГТФ. Иначе, при физиологических концентрациях ГДФ и ГТФ более 90 % молекул eIF - 2 было бы связано с ГДФ, существуя, таким образом, в неактивном состоянии. Образующийся комплекс eIF - 2B eIF - 2 GTP непосредственно связывает инициаторную метионил-т РНК, и затем комплекс Met - tRNAF - eIF - 2 - GTP переносится от eIF - 2B на инициирующую 40S рибосомную частицу. ...

Белок [любой]

Молекула любого белка содержит сотни функциональных групп. Наиболее часто встречающимися являются амидные группы основной полипептидной цепи, а также аминокислот глутамина и аспарагина. Эти группы играют большую структурную роль как доноры и акцепторы водородных связей ( см. гл. ...

Белок [медьсодержащий]

Медьсодержащий белок, который для живых организмов является важным металлсодержащим ферментом, аналогом железосодержащих белков, участвует в переносе электронов, транспорте кислорода, окислите. ...

Белок — Мембрана

Белки мембран представляют собой ферменты. В мембранах обнаружена АТФаза, пенициллиназа, НАДН-дегидрогеназа, лак-татдегидрогеназа и ряд цитохромов: а, а, а2, аз, Ь, Ъ, с. Выявлены также транслоказы, фосфатазы и другие ферменты. Липид-ные компоненты мембран представлены в основном фосфолипи-дами - N-фосфатидилглицерином и фосфатидилэтаноламином. Реже встречаются другие фосфолипиды - фосфатидилинозит и фосфатидилхолин. Кроме того, в мембранах содержатся липо-аминокислоты. Особенностью бактериальных липидов по сравне-нению с липидами других организмов является отсутствие стероидов. Количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в липидах разных бактерий различно. В мембранах бактерий выявлены каротиноиды, хиноны, гликолипиды, полисахариды и даже нуклеиновые кислоты. ...

Белок [мембранные]

Мембранные белки, кроме того, узнают и передают многие сигналы, отражающие изменения в окружающей среде, и запускают соответствующий каскад реакций, приводящий к клеточному ответу. ...

Белок [мембранные интегральные]

Интегральные мембранные белки сами по себе, по-видимому, всегда асимметричны. ...

Белок [металлсодержащие]

Достаточно большие времена жизни металлсодержащих белков в конформационно неравновесных состояниях делают возможным оценить их химическую реакционную способность. Измерили константы скорости некоторых специфических реакций этих белков сразу после образования их неравновесных состояний и в течение релаксации. Были подробно исследованы следующие реакции: окисление восстановленных железосодержащих белков феррицианидом калия или некоторыми металлсодержащими белками в окисленной форме. ...

Белок [микробный]

Микробный белок заманчив в перспективе, поскольку его экономическая целесообразность представляется несомненной хотя бы из следующего сравнения: на 1 кг корма для крупного рогатого скота можно получить около 70 г говядины с содержанием 14 г белка, тогда как на 1 кг углеводов с добавкой неорганического азота для F. Англии получают около 1100 г. сырой мицелиальной массы, содержащей 136 г белка. ...

Белок [многочисленные]

Многочисленные белки, растворенные в сыворотке крови, отличаются по структуре, молекулярной массе, растворимости в воде, осаждаемости в насыщенном до 50 % растворе сернокислого аммония, электрофоретической подвижности и выполняемым в организме функциям. По физико-химическим свойствам различают два основных класса белков крови: альбумины и глобулины. Альбумины составляют около 60 % всех белков сыворотки. Они хорошо растворимы в воде и осаждаются только в насыщенном до 50 % растворе сернокислого аммония. Они нерастворимы в чистой воде и менее устойчивы в слабых растворах солей: осаждаются при добавлении сернокислого аммония до полунасыщения. Наиболее распространенным методом разделения смеси белков сыворотки на отдельные компоненты с последующим определением концентрации каждого белка является электрофорез. Коллоидные белковые частицы перемещаются в электрическом поле со скоростями, которые зависят от величины, молекулярной массы и других физико-химических свойств белков. При электрофорезе сыворотки крови разность потенциалов прикладывают к противоположным концам полоски фильтровальной бумаги, пропитанной сывороткой. Наиболее быстро мигрирует альбумин. Глобулины также разделяются в порядке убывающей электрофоретической активности на фракции а -, р - и Т - глобу-линов - последняя с наибольшей величиной молекулы. По окончании электрофореза бумагу окрашивают специальными красителями и по количеству краски, поглощенной каждой белковой фракцией, судят о концентрации соответствующего белка. ...

Белок [модифицированные]

Повторное свертывание модифицированных белков дает информацию о процессе свертывания. Исследования повторного свертывания нативных белков были дополнены опытами по повторному свертыванию модифицированных белков. В ранних исследованиях 445 ] было показано, что рибонуклеаза поджелудочной железы, нодинированная по расположенному на поверхности нативной структуры Туг-115, после денатурации теряет способность к повторному свертыванию. Эго показывает, что состояние остатка Туг-115 имеет важное значение для процесса свертывания. Для того чтобы установить, можно ли модифицировать белок ( путем расщепления цепи и делеций в последовательности или путем присоединения объемных групп к боковым цепям) без потери им способности к свертыванию, был проведен ряд систематических исследований нуклеазьг стафилококка и панкреатической рибонуклеазы. ...

Белок — Молоко

Белки молока можно разделить на 2 гр сывороточные белки; казеин составляет 80 %, ки - 20 % от массовой доли белков молока. Важным свойством казеина является способность к коагуляции, при которой происходит разрушение его коллоидного состояния. ...

Белок [мышечные]

Мышечные белки представляют большой интерес в особенности по той причине, что они обладают свойствами, обусловливающими способность, мышц к сокращению. ...

Белок — Мышца

Белки мышц становятся источником белкового питания для мозга и сердца. Интересным примером эндогенного питания является также увеличение массы половых продуктов у осетровых рыб в период нереста за счет использования белков иных тканей, в первую очередь мышц. Все это приводит к предположению о возможном существовании лабильных резервов белка. ...

Белок [нативного]

Структура нативного белка должна отвечать за поддержание лактонной конформацин, а при денатурации должен образовываться аиилфермент с эфирной связью, находящейся в нормальной гранг-коифигурации. ...

Белок [нативные]

Нативные белки либо вовсе не атакуются трипсином, либо перевариваются крайне медленно. ...

Белок [нативный]

Нативный белок существует в водной среде, поэтому полярные группы R аминокислотных остатков располагаются на поверхности глобулы и взаимодействуют с водой, а неполярные R спрятаны внутрь глобулы и контактируют между собой. Аналогичная ситуация может возникнуть и в модельных полипептидах: если растворитель полярный ( вода), то полярные группировки R аминокислотных остатков стремятся оказаться снаружи, в неполярных растворителях следует ожидать противоположного - неполярные группировки R аминокислотных остатков будут стремиться оказаться на поверхности. ...

Белок [нерастворившийся]

Нерастворившийся белок отбрасывают центрифугированием при 5GOg в течение 10 мин. Супернатант, содержащий фосфофруктокиназу, разливают на несколько порций и хранят при - 70 С. ...

Белок [нерастворимые]

Нерастворимые белки, которые составляют наружный покров тела животного и находятся в скелете и в соединительной ткани. К ним относятся кератин, коллагены, эластин, фиброин. ...

Белок [нерастворимый]

Нерастворимый белок, составляющий основную массу натурального шелка-сырца. ...

Страницы: 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 31